• 水. 5月 18th, 2022

毎日コーヒー

毎朝コーヒーを入れている。

朝起きると

コーヒー用のケトルに浄水器から水を入れ沸かす。

その間にグラインダーに豆を計量スプーン2杯分。

グラインダーのスイッチを入れる。

「ガーァー」

の間に、ガラス製のドリッパーにペーパーをセット

ちょうど良い加減に出来上がったグラインダーの豆を注ぐ

「うん今日もいい香りだ」

挽かれている豆の形状もいい

木製の台を置いたリビングテーブルの上で儀式は始まる

まず豆全体にお湯を行き渡らせ、蒸らす。

まぁ大体15秒位かな

そしたら一気にお湯を注ぐ。

出口の広いガラス製のドリッパーがオススメだ。

結局この方法が一番美味しい。

コーヒーメーカーはもう使わない。

今こうして改めて考えてみると

コーヒーを好きになってから色々と試行錯誤してきた。

コーヒーメーカーやエスプレッソマシーン。

スターバックスやブルーボトルコーヒー。

そういえば粉コーヒーも飲んだなぁ。

100%の高いやつ買って。上品な酸味を堪能した。

たまたま入った喫茶店で飲んだ

ネルドリップのコーヒーはとてもおいしかったなぁ。

なにかと年末忙しいですが

皆さんもちょっと一息

コーヒーブレークはいかがでしょう!

絵は今朝飲んだコーヒーです。